Подробности

Оборудование как зеркало оптического магазина

Опубликовано: 16.декабря.2010
Сегодня все боль­ше оптиков понимают, что в условиях обострения конкуренции интерьер может стать од­ним из тех факторов, которые побудят клиента сделать выбор в вашу пользу.Журнал ВЕКО, март 2005 №2(86)


Внутреннее убранство салона, торговое оборудование и ваши достижения в области визуального мерчандайзинга — вот что видит клиент, когда переступает порог вашего магазина. Что же нужно сделать для того, чтобы это первое впечатление было выигрышным для вас? Рас­сказать об этом нам помогут сотрудники всероссийски известной ростовской компании «Барбус» — ведущего производителя торгового оборудования для магазинов оптики в нашей стране. Кроме надежности, функциональности и долговечности, обусловленными применением современных методов проектирования, передовых производственных тех­нологий, качественных материалов и комплектующих, стенды «Барбуса» отличаются самым большим модельным рядом и бесконечным разнообразием цветового исполнения.

Оптика - не пекарня!

По мнению специалистов по торговому оборудованию для оптических магази­нов, сентенция «Не красна изба угла­ми, а красна пирогами» актуальна не для салонов оптики, а для пекарен! В ус­ловиях повышения общей конкуренции продуманный интерьер является не «предметом роскоши», а тем, с чего надо начинать. Важно понимать, что оптик конкурирует не только со своими коллегами. Для него небезразлично, куда зайдет человек и на что потратит «свои кровные» - на новый телефон, новые кроссовки или новые очки. Очки — сложнейший товар, имеющий отноше­ние к таким разным областям, как офтальмология и мода, оптика и дизайн, технология и т.д. Очевидно, что они требуют специализированного демон­страционного оборудования и особой организации торгового пространства. Так какими должны быть интерьер и торговое оборудование?

Специалисты считают, что для того, чтобы определить это, надо понять, к ка­кому типу магазина относится ваше предприятие. Мало того, важно, чтобы это поняли не только вы, но и ваши клиенты. Оборудование салона выбира­ется в зависимости от его позициониро­вания. При этом не стоит отрываться от реальности и создавать элитный бутик с массивной мебелью из красного дере­ва в торговом центре типа «рынок» на «проблемной» окраине вашего города. Не стоит забывать и об опасности из­лишнего увлечения дизайнерскими за­думками. При проектировании интерье­ра зачастую приходится сдерживать дизайнера в его фантазиях. «Помните, что ваш салон - не памятник дизайне­ру, а торговая площадь, которая долж­на приносить деньги, - говорит один из руководителей компании «Барбус» Алек­сандр Каледин. В меру дизайна и по­больше функциональности!»

Одним из определяющих моментов при позиционировании является выбор торгового оборудования, однако важно, чтобы этот выбор соответствовал ос­тальным критериям, существенным для позиционирования магазина. Известный специалист по маркетингу Жан-Патрик Мурадян в своей книге пи­шет: «Самим местом своего распо­ложения, своим фасадом, вывес­кой, витриной, а затем интерьером, меблировкой, освещением, атмо­сферой, набором отличительных признаков и рекламными материа­лами оптический салон создает не­кий образ. Товары, ассортимент, це­ны также работают на cоздание об­раза (в идеале — того же самого). Остается оптик, его сотрудники, их стиль и манера общения, которые также должны вписываться в общий ансамбль».

Размер имеет значение

.Если оставаться реалистом и действо­вать соответственно обстоятельствам, то прежде всего при позиционирова­нии вашего магазина (а значит, и при выборе торгового оборудования) сле­дует исходить из места, где ваш мага­зин расположен, и из его торговой площади. По этим критериям оптиче­ские магазины можно условно разделить на три группы:I. Торговля «по точкам» - суб­аренда небольших площадей в аптеках, спортивных магазинах и т.п. Здесь все просто: интерьер не ваш, персонал зачастую не ваш, очки и оправы не вы­ше средней ценовой категории. На первый план выходит доступность то­вара для клиента без привлечения кон­сультанта, но с обеспечением его со­хранности и максимальная емкость торгового оборудования на единицу площади. Для таких небольших точек оптимально подходит что-то вроде на­дежного торгового автомата.II. Небольшой магазин/салон оп­тики. В данном случае остаются спра­ведливыми все требования к торговому оборудованию, высказанные выше, хо­тя уже можно позволить себе несколь­ко застекленных шкафов для размеще­ния более дорогого товара. Но всегда надо помнить, что застекленные стенды не предназначены для размещения большого количества оправ. Их макси­мум - 60 оправ на погонный метр.

III. Классический оптический са­лон - с лабораторией, кабинетом вра­ча, достаточно большим торговым за­лом. Здесь уже есть где разгуляться. Можно зонировать торговый зал по ценовым группам, назначению очков и т.д., выбрав соответствующее торговое оборудование. В идеале сегодня боль­шинство специалистов рекомендуют создавать в магазине отдельные «зо­ны» для оправ высокой ценовой кате­гории, детских очков, дизайнерских очков, солнцезащитных очков и очков низкой ценовой категории. Даже если площадь магазина не позволяет отвес­ти каждой категории отдельный «уго­лок», все же предпочтительнее не раз­мещать отличающиеся друг от друга стилистически и качественно товары в непосредственной близости друг от друга. Чтобы избежать этого, дизайне­ры предлагают «разбавлять» столь по­любившиеся оптикам настенные стойки небольшими вертикальными витрина­ми или шкафчиками, что позволяет визуально разделить представленный в магазине товар. Если же и такой воз­можности нет, то одним из самых рас­пространенных и одобряемых дизайне­рами способов распределения оправ является такое размещение товара, при котором его цена постепенно уменьша­ется слева направо. Что касается доли оправ каждой ценовой категории в салоне, то она должна быть пропорцио­нальна количеству потенциальных кли­ентов, которых может заинтересовать та или иная ценовая группа товара.
При выборе торгового оборудова­ния помимо его надежности, емкости и функциональности, естественно, следу­ет руководствоваться и внешним ви­дом, особенно цветом. Если в отдель­ном салоне, как правило, лучше разме­стить стенды неброского цвета, не от­влекающего внимание от собственно оправ и очков, то, например, в торго­вом центре посетитель должен сначала увидеть торговое оборудование, а уже потом очки. Естественно, для интенсив­ной торговли предпочтительнее замы­каемые стенды открытого типа, но если товар дорогой, то для него лучше вы­брать застекленные стенды.

Каждой оправе - своя витрина

Хотя производители настаивают на том, чтобы все модели были представ­лены по коллекциям, в реальности до­статочно трудно выделить каждой мар­ке очков отдельную витрину. И все же возможно «разнести» коллекции разных ценовых категорий, руковод­ствуясь достаточно простыми прин­ципами. Специалисты сходятся во мнении, что дорогие очки лучше смотрятся в специальной витрине. При представлении оправ и очков высокой ценовой категории основ­ной задачей является не показать весь модельный ряд, а создать об­раз торговой марки. Поэтому стенд должен быть не столько торговым, сколько «выставочным».
Сегодня многие производители эксклюзивной оптики предлагают фирменные витрины, оформленные в собственном стиле знаменитой марки (например, «S. Т. Dupont», «Chopard», «Chanel» и др.). Сами витри­ны должны выглядеть достаточно доро­го, но не выбиваться из общего стиля оформления помещения. Лучше всего расставить эти витрины так, чтобы они создавали как бы специальный VIP-зал. Помимо размещения в витринах от­дельные оправы можно расположить на специальных подставках. Однако здесь важно не переборщить - так стоит представлять только очень ограничен­ное число моделей.
Конечно, традиционно повышенное внимание уделяется дорогим оправам, но не менее важно уметь представлять и оправы, относящиеся к другим ценовым категориям. Часто оптики делают следу­ющую ошибку: приобретая хорошее со­временное оборудование для демонст­рации дорогих и дизайнерских оправ, для показа дешевых оставляют древние витрины, часто треснутые или давно не­мытые. Это неправильно как с коммер­ческой, так и с человеческой точки зре­ния. Демонстрационное оборудование для разного вида товара в магазине не должно различаться по качеству, иначе возникает эффект дешевизны и неува­жения к клиенту. Даже недорогие опра­вы должны быть достойно представлены и хорошо освещены. Специалисты советуют уделять им достаточно внимания, не забывать протирать линзы, использо­вать для их демонстрации постеры и другой рекламный материал. Ведь де­шевые оправы остаются наиболее про­даваемыми, именно они позволяют уве­личить оборот магазина оптики.

Еще один важный момент - оформ­ление тематических витрин. Специалис­ты «Барбуса» считают, что, взглянув на центральную/тематическую витрину оп­тического магазина, клиент сразу дол­жен понять, на какие категории покупа­телей здесь рассчитывают, и соответст­венно, по их мнению, на витрине долж­на быть выложена «основная группа товара, дающая представление об его цене и стиле, и это представление под­крепляется различной рекламной про­дукцией, обычно поставляемой с кол­лекциями оправ или линз». Тематичес­кие витрины должны регулярно обнов­ляться, часто их оформление связано с проводящейся в магазине рекламной акцией или с каким-то определенным событием или праздником - например, Новым годом. Кроме того, тематичес­кая витрина - неплохой способ подачи большей информации о таких товарах, которые теряются на фоне пристенных вертикальных витрин или стоек, — на­пример, о линзах или аксессуарах.

Вертикали и горизонтали

Сейчас уже мало где оптическая про­дукция демонстрируется на горизон­тальных прилавках или витринах — ре­шительно побеждает стремящаяся вверх вертикаль. Преимущества верти­кальных стендов очевидны, поскольку они:

- обеспечивают лучшее представле­ние товара - ведь легче стоять и смо­треть прямо перед собой, чем, согнув­шись, разглядывать что-то внизу; кроме того, на вертикальных стендах
оправы экспонируются не в сложенном виде, а в рабочем положении, что поз­воляет рассмотреть их полностью;
- позволяют рационально использо­вать торговую площадь - на вертикальном стенде помещается в 2 раза больше товара, а учитывая, что за при­лавком пропадает площадь, равная прилавку, то экономия места является 4-кратной, то есть благодаря использо­ванию вертикальных витрин вы отдае­те место клиенту, а не продавцу!

И еще несколько моментов, касаю­щихся конфигурации витрин, стоек и стендов:
■ Узкие витрины смотрятся элегант­нее широких.
■ Наиболее удачное расположение оправ на вертикальных витринах-стой­ках - это когда более темные оттенки представлены внизу, более светлые -вверху.
■ Одним из важных моментов пред­ставления оправ является специальное освещение. Оптимальным на сегодняшний день признано использова­ние галогенных ламп, благодаря кото­рым покупатель четко различает цвета и детали очков.
Нужно вдумчиво подходить к во­просу о количестве моделей, единовре­менно представленных в вашем салоне.
Представитель компании «Барбус» Ва­дим Каледин считает: «На первый взгляд кажется, что для клиента лучше максимальное количество моделей, а для продавца - одна-единственная модель. Истина, как правило, посередине: при слишком большом выборе люди теряются и отказываются от покупки, слишком маленький выбор тоже отпу­гивает клиента. Учитывая цвета и раз­меры, в салоне должно быть выстав­лено от 500 до 3000 оправ/очков»
Исходя из современных требований к работе оптического салона и ожиданий потре­бителя, можно сказать, что для эффективной работы оптик должен относиться к стендам и витринам для очков как к основному средству производства, такому же, как, скажем, ста­нок для обработки линз по контуру. Нужно понимать, что без них невозможно торговать очками. Практика показывает, что при переходе на современное торговое оборудование оборот повышается в 1,5-2 раза. И это неудивительно: ведь вы переводите продавца из-за прилавка в торговый зал, поближе к клиенту, а клиента допускаете поближе к товару, имеете возможность выставить больше товара и, наконец, приобретаете современный имидж успешного торгового предприятия. А успех, как известно, притягивает.
print



rating
  Комментарии